O Rio de Janeiro e os cariocas representados em textos de materiais didáticos de português para estrangeiros publicados na Argentina, Paraguai e Brasil - Freire, Gabriela Soares (2015)
Este texto analisa as representações do Rio de Janeiro e dos cariocas configuradas em textos de três materiais didáticos de português para estrangeiros editados na Argentina, Paraguai e Brasil. Para tal, baseia-se em pressupostos da Teoria das Representações Sociais, criada por Moscovici e retomada por Jodelet. Recorre ainda a estudos de Marcuschi e Júdice sobre gêneros textuais e componentes verbais e não verbais. Após o levantamento e análise dessas representações, verificou-se que o Rio de Janeiro, nas obras examinadas, ainda é mostrado de forma estereotipada como espaço com natureza exuberante, belas praias e manifestações culturais locais. O carioca é destacado por sua descontração e informalidade. Observou-se também que representações de outras identidades brasileiras já se inscrevem nos materiais pesquisados, o que demonstra a percepção da diversidade brasileira pelos autores. O estado de São Paulo ocupa o lugar de destaque entre essas representações de outros pontos do país, dividindo espaço com o Rio de Janeiro