Avaliação das organizações sociais de saúde para a população: estudo de caso do Hospital Estadual da Criança - Chimelli, Sandra Saraiva Brito (2016)
A relação entre Estado, mercado e sociedade vem se tornando mais complexa nos últimos anos, levando ao surgimento de instituições que se dispõem entre esses atores, e ao aparecimento de uma esfera pública não estatal, chamada Terceiro Setor. Considera-se que o Primeiro Setor é representado pelo Estado, o Segundo Setor, pelo mercado, esfera privada, e o Terceiro Setor é representado por instituições de direito privado direcionadas a serviços e bens públicos, dentre elas as Organizações Sociais de Saúde (OSS). O presente trabalho tem como objetivo central, avaliar de maneira conceitual sobre a importância das organizações sociais de saúde para a população, tomando como base o Hospital Estadual da Criança, gerido por uma OSS – Instituto D’or de Gestão de Saúde Pública. O método de pesquisa empreendido segue natureza qualitativa, com pesquisa do tipo bibliográfica na modalidade de estudo de caso. De modo que foi possível concluir que, a importância desse método de gestão se dá no sentido de efetivar a materialização dos mecanismos legais em ações sociais para saúde que, de fato alcancem as famílias e indivíduos mais necessitados delas. O que se nota, porém, é que na realidade brasileira, a gestão destas políticas, tende a ser muitas vezes, uma ação isolada, ainda que positiva, caso a sociedade brasileira não passe por uma reformulação em seus princípios sociais, políticos, éticos e morais, sabendo então cobrar adequadamente de seus governantes uma gestão positiva e adequada à realidade brasileira. Do mesmo modo que as OSS demandam de uma revisão e de otimizações para que todas sejam adequadas ao mesmo padrão de qualidade e ao atendimento qualitativo da população. A justificativa para a escolha do tema paira sobre sua contemporaneidade, além da expectativa de contribuir para o âmbito acadêmico.