A heteronormatividade na TV generalista: o armário televisivo brasileiro - Bravo, Juliana Ribeiro Pinto (2017)
Este trabalho tem o objetivo de analisar a presença da heteronormatividade na TV generalista comercial brasileira. Dessa forma, através de um estudo sobre as telenovelas do horário nobre da TV Globo, propor a existência de um armário televisivo que irá condicionar a representação de personagens LGBTs e queer nas narrativas. Para efeito de análise, os objetos do broadcast escolhidos para estudo de caso comparativo são as telenovelas Torre de Babel (1998), Amor à Vida (2013/2014) e Império (2014/2015) da TV Globo. O trabalho apreenderá conceitos derivados de teorias de televisão e melodrama, a partir dos autores como Dominique Wolton, John Fiske, Peter Brooks e Jesús Martín-Barbero. Diretamente relacionados com os estudos de gênero e sexualidade, como a teoria queer, teóricos como Judith Butler, Michel Foucault e Richard Dyer complementarão a discussão.