Avaliação da condição bucal com o estado nutricional em idosos - Rodrigues Junior, Humberto Lauro (2012)
Este estudo avaliou a relação entre saúde bucal e a condição nutricional em idosos. Nesta pesquisa transversal, 117 pessoas idosas usuárias da Clínica de Especialização em Odontogeriatria da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal Fluminense, Rio de Janeiro - Brasil, foram submetidas a um questionário, para coletar informações sobre dados socioeconômicos e hábitos alimentares, exame bucal, exame de sangue e medições antropométricas. O estado de saúde bucal foi avaliado através do índice CPOD. Os usuários de próteses removíveis foram analisadas e agrupados quanto a adaptação. A condição nutricional foi avaliada utilizando a concentração de albumina no sangue, medidas antropométricas e o índice de massa corporal. O índice CPOD não apresentou correlação com a idade (valor-p = 0,120). Não houve diferença na distribuição do índice CPOD em relação a albumina e o IMC (p>0,05). O índice CPOD apresentou correlação com a prega cutânea triciptal (rs = 0,210). Os usuários de prótese removível parcial superior bem adaptada apresentaram menor diferença nos valores da prega cutânea subescapular. Os usuários de prótese removível parcial inferior bem adaptada apresentaram valores superiores da taxa de albumina sérica do sangue, prega cutânea triciptal, suprailíaca e circunferência da cintura em relação aos valores dos demais usuários de prótese. Não foi possível correlação direta entre o estado nutricional da pessoa idosa e a condição bucal