Determinação de cetamina e norcetamina em cabelo, como modelos de drogas básicas para a investigação toxicológica sobre o golpe “boa noite Cinderela” - Barreto, Adriana da Silva (2016)
A cetamina é um anestésico amplamente difundido, principalmente em medicina veterinária. Devido a seu efeito dissociativo, indução à amnésia e a efeitos psicodélicos é frequentemente utilizada como droga de abuso e como droga facilitadora para práticas criminosas, dentre as quais o chamado “golpe boa noite Cinderela”. Entretanto, esse tipo de crime é de difícil comprovação, pois, necessita de perícia imediata e metodologias analíticas sensíveis, validadas de acordo com o tipo de matriz biológica em exame. O cabelo tem se mostrado uma matriz importante na investigação criminal por conta da ampla janela de detecção, maior que a de outras matrizes biológicas; além disso, é possível realizar a análise multissecional, que distingue o uso recreacional frequente do uso criminoso, usualmente realizado com dose única, capaz de incapacitar uma vítima. A cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial (CLEM/EM) vem sendo muito empregada na área forense devido a sua especificidade e sensibilidade. No presente estudo foi desenvolvida uma metodologia para determinação da cetamina e norcetamina em cabelo por CL-EM/EM em amostras de cabelo pulverizado, empregando a extração das amostras por tampão e purificação por extração em fase sólida com fase mista polimérica/troca catiônica. O desenvolvimento incluiu uma etapa de produção de amostras fortificadas por incorporação do analito no cabelo, onde diferentes métodos de incorporação foram testados. A escolha do meio, do processo mecânico de extração e testes com diferentes tipos de pré-tratamento do cabelo - picotamento e dois graus de moagem foram feitos com as amostras fortificadas por incorporação. A validação realizada mostrou que o método possui linearidade na faixa de 0,02 – 10ng mg-1 para cetamina e 0,04 – 4 ng mg-1 para norcetamina. Os parâmetros de exatidão, precisão, efeito matriz e recuperação ficaram dentro dos limites de aceitação principalmente segundo a ANVISA e SWGTOX. A metodologia validada foi aplicada a amostras autênticas (n=3) de indivíduos que receberam dose única de cetamina como medicação anestésica. A análise do segmento de cabelo que corresponde à época em que o medicamento foi aplicado demonstrou a presença do fármaco nas amostras