Fé, razão e conflito: a trajetória intelectual de Leonardo Boff - Silva, Bruno Marques (2022)
A dissertação procura analisar a trajetória intelectual do teólogo brasileiro Leonardo Boff. Seu nome representou uma das expressões intelectuais mais importantes da esquerda católica brasileira e de sua posterior matriz teórica: a Teologia da Libertação. No Brasil, Boff se tornou o principal teólogo da doutrina, tanto por seu estilo próprio como pela capacidade de fazer teologia, sendo, provavelmente, o mais lido no mundo. Produzindo reflexões – expressas em livros e com grande repercussão e difusão social –, Boff tentou entender o fenômeno social do chamado “cristianismo da libertação” e se tornou porta-voz do movimento. Contribuiu, assim, para a constituição de um pensamento social brasileiro, bem como para a formação de uma cultura política cristã identificada com a transformação social radical, no contexto político-social do Brasil dos anos 1960 e 70. Sua trajetória intelectual questiona a visão simplificadora que associa catolicismo e conservadorismo e, ainda, nos permite entender as mudanças por que passava a Igreja Católica enquanto instituição. Assim sendo, pretendo recuperar sua significativa contribuição no campo das idéias e das lutas sociais em que se engajou a partir, sobretudo, dos conceitos e métodos oferecidos pela História das Idéias e pela História Política.