Proposta de sistemática para implantação de governança em TI - Carvalho, Ana Cristina Monteiro (2017)
Esta dissertação propõe sistemática para implantação de governança de TI. O trabalho consistiu em investigar a percepção dos colaboradores sobre o modelo implantado embasado no framework CobiT, e examinar os mecanismos de estrutura, processos e relacionamentos que sustentam a governança de TI. Foram analisados o ambiente organizacional, o papel da legislação, a matriz de decisão de investimentos em TI e a necessidade de integrar a TI ao negócio, tendência para melhorar o desempenho das organizações frente aos desafios do mercado globalizado. A sistemática proposta consiste de diretrizes essenciais a serem consideradas nos projetos de implementação de governança de TI nas organizações. O método utilizado foi de pesquisa qualitativa, com abordagem teórica e empírica, mediante pesquisa bibliográfica e pesquisa aplicada, com utilização do recurso de grupo focal composto por especialistas de TI, para criar ambiente de exploração da situação real do estudo de caso. A pesquisa foi elaborada a partir do conteúdo extraído na revisão da literatura e definida em quatro dimensões: Estratégia, Planejamento, Gestão e “Compliance”, que compõem os principais eixos para sustentar a governança. Em cada dimensão foram relacionados os principais fatores, baseados na literatura científica e nas práticas organizacionais levantadas. Considera-se uma inovação a sistemática proposta de elaborar um painel de diretrizes norteadoras das ações para implementar governança de TI , justificada pela abordagem na percepção dos especialistas Os resultados da pesquisa revelaram que os mecanismos da governança praticados na organização, através de sistemática de implantação baseada no framework CobiT5 estabeleceram novas práticas de gerenciamento e gestão da TI para aumentar a produtividade garantir mais qualidade das entregas e mitigar riscos. O amadurecimento das práticas da governança acontecerá com o exercício diário de tomada de decisão entre a TI e os stakeholders, para garantir a plena integração da TI com o negócio, contribuindo efetivamente para o cumprimento dos objetivos estratégicos da organização.