A extensão universitária no contexto das instituições de ensino superior públicas do Estado do Rio de Janeiro: uma proposta avaliativa - Reinoso, Cláudia Solagaistua (2024)
As instituições de ensino superior caracterizam-se pela indissociabilidade das atividades de ensino, de pesquisa e de extensão. No desenvolvimento histórico das universidades no Brasil o ensino e a pesquisa foram alicerçados pela legislação de modo que recebem o merecido reconhecimento das suas práticas. A extensão ainda se mostra com carências de mecanismos que atestem sua influência na formação do estudante e na valorização de suas ações e produtos. O processo de qualificação da extensão demanda o estabelecimento de rotinas de autoavaliação que contemplem os envolvidos em suas práxis. Deste modo, este estudo teve como objetivo propor uma ferramenta para avaliar as ações de extensão nas Universidades Públicas no Estado do Rio de Janeiro. Para a elaboração da proposta de ferramenta avaliativa foram feitas pesquisas bibliográficas e análise documental. Os dados obtidos foram tratados por meio de análise de conteúdo de modo a proporcionar uma proposta de ferramenta com indicadores adequados para atender as seis IESPs do Estado do Rio de Janeiro. Conclui-se que a proposta de ferramenta poderá auxiliar na gestão com a demonstração de resultados. Espera-se com esta pesquisa contribuir para o desenvolvimento das atividades relacionadas às ações de Extensão Universitária e incentivar a realização de novos estudos no meio acadêmico.