A nova face da "Cidade do Aço": crise do capital, trabalho e hegemonia em Volta Redonda (1992-2008) - Palmeira, André Franklin (2012)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as transformações ocorridas na cidade de Volta Redonda no período de 1992 a 2008, tendo como base a análise da ofensiva neoliberal, entendida como reflexo da crise estrutural do capitalismo enfrentada desde a década de 1970, e enfocando o cenário pós-privatização da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN), marcado por significativas mudanças no cenário político, econômico, social e cultural. Analisar a trajetória da cidade neste novo contexto e, sobretudo, os rearranjos político-econômicos que possibilitaram a hegemonia política de uma fração de classe essencialmente comercial – em contraposição ao isolamento e à derrota do movimento popular organizado – são os principais objetivos da presente dissertação. Para isso, analisaremos os “rachas” das esquerdas no município e as disputas políticas que favoreceram a derrota dos movimentos populares na cidade e a ascensão política de Antônio Francisco Neto, que, após assumir a Prefeitura Municipal de Volta Redonda, aproximou de forma umbilical o Poder Público Municipal aos aparelhos privados de hegemonia dos setores comercial e de serviços, criando uma nova imagem para o município. Para entender esses processos de mudança e construção hegemônica, analisaremos as políticas públicas implementadas no período, que levaram Volta Redonda a se tornar o principal pólo de serviços do sul fluminense, assim como a relação conflituosa entre a cidade e a CSN, uma empresa conglomerizada e internacionalizada