Cognição, humor, funcionalidade, fragilidade e polifarmácia em pacientes idosos em hemodiálise crônica: uma coorte de dois anos - Terra, Fernanda Siqueira Viana (2025)
Introdução: Apesar do aumento global na prevalência de falência renal com necessidade de terapia renal substitutiva entre pessoas idosas, a sobrevida desses indivíduos é relativamente baixa, especialmente entre os mais frágeis. Porém, a identificação da fragilidade e outras síndromes geriátricas ainda não é amplamente implementada na prática nefrológica. Objetivos: Avaliar a presença de síndromes geriátricas, sua evolução ao longo de 2 anos e a associação com a taxa de mortalidade nesse período entre indivíduos idosos em hemodiálise (HD) crônica. Método: Estudo observacional prospectivo realizado nas unidades de diálise do município de Niterói (RJ). Os pacientes em HD por pelo menos 3 meses, que iniciaram terapia de substituição renal aos 65 anos ou mais, foram avaliados no início do estudo e reavaliados ao final de 12 e 24 meses. Os aspectos geriátricos avaliados foram cognição, funcionalidade, qualidade de vida, fragilidade, depressão, polifarmácia excessiva e medicamentos potencialmente inapropriados (MPI). A fragilidade foi medida pelo índice de fragilidade modificado de 11 itens (mFI-11), com ponto de corte ≥3. Resultados: A idade média no início do estudo foi de 76 anos, e 55,6% eram homens. Dos 124 participantes, 56,5% tinham diabetes, 22% tinham dependência funcional, 52,9% apresentavam déficit cognitivo pelo Miniexame do Estado Mental, 55,6% usavam polifarmácia excessiva e 84%, algum MPI. A prevalência de fragilidade foi de 67,7%, e o mFI-11 ≥3 foi significativamente associado ao risco de morte (HR 2,39, IC95% 1,21-4,72). Não houve variação significativa nas variáveis estudadas ao longo dos 24 meses. Conclusão: O mFI-11 demonstrou um bom desempenho para prever mortalidade em pacientes idosos em HD. Sua simplicidade e viabilidade o tornam uma ferramenta valiosa para a prática clínica, auxiliando no planejamento avançado de cuidados. Estudos com maior tamanho amostral são necessários para avaliar a trajetória das síndromes geriátricas ao longo do tempo nessa população. O uso de polifarmácia excessiva e medicamentos potencialmente inapropriados foram elevados, evidenciando a necessidade de uma revisão medicamentosa mais criteriosa e individualizada