Confiabilidade Metrológica em Reologia - Araújo, Walber Capaci de (2003)
A implementação de um Sistema da Qualidade em um laboratório universitário como estratégia de se assegurar a sua confiabilidade metrológica requer alguns cuidados adicionais, já que a lógica de operação de um laboratório de ensino e pesquisa é distinta daquela de um laboratório exclusivamente voltado à prestação de serviços ao mercado. O presente trabalho descreve o estudo de um caso de um laboratório de reologia em operação no ambiente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica da Universidade Federal Fluminense, laboratório este que, adicionalmente ao seu envolvimento em atividades de P&D também se capacita para demonstrar sua competência técnica, assim preparando-se para atender a demanda por serviços altamente especializados por um nicho de mercado que depende da caracterização de propriedades reológicas de fluidos complexos. Este é o caráter inovador do trabalho, sem ferir o rigor e os preceitos da NBR ISO/IEC 17025:2000, o trabalho discute uma priorização na implementação dos requisitos básicos da referida norma, não apenas agilizando o processo de sua implementação, mas permitindo ao laboratório universitário explicitar evidências objetivas que permitam demonstrar a sua competência técnica, desta forma redirecionando o seu foco de atuação sem, entretanto, descuidar do atendimento a sua função de também executar ensaios para fins didáticos. A implementação das normas da qualidade pelos métodos tradicionais não seria muito conveniente. Como não existe uma norma brasileira para credenciamento de laboratórios universitários, foram desenvolvidos métodos alternativos, mas que não fossem conflitantes com as normas atualmente em vigor. Essa metodologia, conhecida como "NOVA ABORDAGEM", parte do princípio de que existem itens que são de fundamental importância para o funcionamento do sistema e itens complementares ao funcionamento do mesmo. Essa metodologia permite uma simplificação no passo-a-passo da implementação do sistema de acordo com a NBR ISO 17025, sem deixar de considerar os demais requisitos técnicos necessários ao trabalho.