Por uma história da educação politécnica: concepções, experiência e perspectivas - Bemvindo, Vitor (2016)
A ideia de politecnia ou educação politécnica atualmente encontra-se ligada às concepções contra-hegemônicas de educação, assumindo grande importância entre socialistas e anarquistas. Esse conceito, no entanto, tem origem burguesa, e nasceu com as primeiras escolas politécnicas francesas surgidas logo após a Revolução de 1789. Porém, ao longo da história, o termo educação politécnica foi apropriado por diversos grupos, classes e frações de classes sociais, assumindo sentidos político-pedagógicos distintos, de acordo com cada um dos projetos societários defendidos por essas diferentes classes. Esta tese pretende fazer uma análise histórica da (re)construção do conceito de politecnia ao longo do tempo, observando suas nuances interpretativas nas suas diversas apropriações. Além disso, esta tese pretende analisar algumas experiências que se apropriaram dessa concepção de educação, em especial, na União Soviética e em Cuba. O trabalho pretende, ainda, compreender como a ideia de educação politecnia foi introduzida nos debates sobre educação no Brasil e refletir sobre as perspectivas para a construção de projetos educacionais referenciados na politecnia para a realidade brasileira, a partir das possibilidades oferecidas pelo ensino médio integrado à educação profissional. Por fim, esta tese se dedicará ao estudo da experiência do Instituto Politécnico da Universidade Federal do Rio de Janeiro em Cabo Frio, tentando compreender as contribuições desta instituição para a construção de novas perspectivas para a educação da classe trabalhadora no Brasil