Requisitos para implantação de um restaurante universitario de qualidade no CEFET/RJ - Silva, Willer Firmiano da (2017)
Esta dissertação versa sobre a criação de um acervo de requisitos necessários para implantação de um restaurante universitário (RU) de qualidade no CEFET/RJ, tendo como objetivo geral a implantação de um restaurante universitário na sua sede do Maracanã. O RU proposto terá como diferencial a qualidade, tanto no ambiente, quanto na alimentação oferecida, cuidando para que o fornecimento de refeições seja saudável e de baixo custo para alunos e servidores. A pesquisa foi realizada junto à comunidade acadêmica da UFF, UFRJ e UFRRJ. Investigou-se o perfil dos usuários e também a qualidade das refeições oferecidas e a operação de serviços dos RUs. Constatou-se que as normas do mercado de refeições coletivas tem como finalidade a produção de alimentos balanceados nutricionalmente, seguindo os padrões higiênicos e sanitários, propostos no manual de boas práticas da ANVISA. Observou-se também, que os restaurantes universitários têm representatividade na comunidade acadêmica, pois auxiliam no avanço de atividades da pesquisa, ensino e extensão, reduzindo os índices de evasão acadêmica e promovendo a formação de alunos de graduação. O estudo busca o entendimento do processo de um serviço que visa oferecer refeições diárias de qualidade aos alunos e servidores do CEFET/RJ, garantindo o menor custo de produção e, consequentemente, menor preço para o consumo e ao mesmo tempo, elevar o conceito da universidade quanto aos requisitos, refeitório e alimentação dos alunos. Conclui-se que os principais fatores que importarão na escolha do local para este RU, são os aspectos gerais do local e do prédio escolhido, espaço físico, estacionamento, instalações gerais, iluminação, controle de temperatura, ventilação e áreas de serviço com acesso diferenciado, fluxos projetados para a produção e áreas de atendimento e acessibilidade. A pesquisa acena para a viabilidade da implantação do RU a partir da constatação dos requisitos necessários, desde que consideradas ás exigências legais.