A pesquisa em Mídia e Cotidiano no contexto da tradição crítica latino-americana de Comunicação - Cabral, Filipe Mello de Souza (2018)
Este trabalho tem como objeto de investigação a pesquisa em Mídia e Cotidiano no contexto da tradição crítica latino-americana de Comunicação. Seu objetivo geral é entender de que modo a pesquisa em Mídia e Cotidiano dialoga com a tradição crítica latino-americana em comunicação. Seus objetivos específicos são efetuar um levantamento e uma contextualização dessa tradição crítica no âmbito das teorias da Comunicação como um todo; e desenvolver uma primeira autoanálise do PPGMC/UFF, programa no âmbito do qual esta pesquisa foi desenvolvida, em termos teóricos e político-institucionais, com base no referencial teórico adotado pelo PPGMC/UFF, bem como em seus documentos de fundação e institucionalização junto à Capes. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa teórica e de um estudo de caso. Recorre às técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, e a entrevistas com alguns dos pesquisadores que criaram o Programa, nele atuando desde sua fundação. A pesquisa dividese em três grandes etapas: a) apresentação e contextualização (histórica e epistemológica) da tradição crítica latino-americana de comunicação; b) reflexão sobre a construção teórica e metodológica da pesquisa em Mídia e Cotidiano; c) estudo de caso do PPGMC/UFF. Parte-se da hipótese de que a pesquisa em Mídia e Cotidiano pode ser alinhada ao pensamento crítico latino-americano em Comunicação. Conclui-se que a hipótese procede e que a pesquisa em Mídia e Cotidiano é um novo desdobramento dessa tradição teórica, enquanto atualização crítica das teorias das mediações culturais.