Do sucateamento à sucata: resíduos de um Brasil em disputa - Silva, Paula Cruz Azevedo da (2025)
O cenário contemporâneo brasileiro encontra-se sobre os efeitos do desmantelamento das políticas públicas. Há um tensionamento na própria incorporação e efetividade dessas políticas quando ainda se perpetuam modelos e figuras obsoletas, ainda que esteja o SUS incorporado à Constituição. Entende-se que existe um processo dinâmico e produtivo dessas políticas. A respeito disso há ainda um cenário marcado pela retomada de políticas contrárias à direção antimanicomial. Diante desta conjuntura: é possível conceber ainda uma sociedade sem manicômios? Assolados pela perda de direitos e enfraquecimento de lutas e forças coletivas, esta dissertação propõe uma imersão numa conjuntura precária através da ficção. A aposta metodológica faz-se com sumo da experiência, articulando conceitos sobre ficção e verdade, onde se utiliza do trabalho ficcional como ferramenta que busca desestabilizar regimes de saber e poder. Sendo assim o dispositivo ficcional se apresenta como aposta do real e não como dispositivos que se separam. A cidade de Niterói torna-se campo disputado por inúmeras forças: do sucateamento à sucata. A política da sucata não está posta para encontrar explicações ou respostas, mas colocar os resíduos que possam disparar questões e balançar a produção de mundo no qual temos coabitado.