Avaliação da atividade anti zika vírus de substâncias naturais obtidas de algas marinhas e da semente de urucum - Marinho, Robson dos Santos Souza (2018)
O Zika vírus (ZIKV) é um arbovírus emergente transmitido principalmente por vetores do gênero Aedes spp., pelas vias sexuais e congênitas. A febre do Zika ganhou destaque em 2015, quando atingiu proporções epidêmicas na América Central e do Sul e foi associada a um importante aumento no número de casos de doenças congênitas e desordens neurológicas no Brasil. Ainda não existe uma vacina contra o vírus e nem drogas eficientes no tratamento. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a citotoxicidade e a atividade anti ZIKV de substâncias naturais obtidas de algas marinhas (caulerpina e diterpeno 10,18-diacetoxy-8- hydroxy-2,6-dolabelladiene) e da semente de urucum (geranilgeraniol). A avaliação da citotoxicidade (CC50) foi realizada em diferentes células (Vero, HEK 293 eC6/36) por três metodologias diferentes: 3-(4,5-dimethylthiazol-2yl)-2,5diphenyl tetrazolium bromide (MTT), vermelho neutro (VN) e cristal violeta (CV). A avaliação da atividade antiviral in vitro foi realizada em célula Vero e determinada pela inibição da produção de virion pela técnica de Reed Müechen e pela inibição da produção de genoma viral pela técnica de One-Step RT-qPCR. A caulerpina e o diterpeno não foram citotóxicos para as células testadas, diferente do geranilgeraniol que foi citotóxico para as três linhagens celulares. Com base na diferença entre o título viral do controle não tratado com o título viral da amostra tratada com concentrações diferentes das substâncias pôde-se observar que as três moléculas reduziram o título viral, bloqueando a produção de virions. As três substâncias não apresentaram atividade inibitória na síntese de genoma viral. Assim, verificamos que a caulerpina, o 10,18-diacetoxy-8- hydroxy-2,6-dolabelladiene e o geranilgeraniol não bloqueiam a produção de genoma viral, mas bloqueiam a produção de virions possivelmente por outros mecanismos de ação. Em função do geranilgeraniol ser mais citotóxico, especulamos as substâncias caulerpina e diterpeno 10,18-diacetoxy-8-hydroxy-2,6-dolabelladiene como mais promissoras para um possível tratamento anti ZIKV.