Espanha dividida, mundos separados : uma leitura do romance El principe destronado, de Migeul Delibes - Pereira, Aurinete Zanelato de Souza (2008)
Esta disertación tiene como objeto principal la obra El príncipe destronado del escritor español contemporáneo Miguel Delibes. Escrita en un periodo del gobierno dictatorial del General Francisco Franco, la novela narra un día en la vida de una familia de clase media alta, en la que el personaje Quico, un niño que está a punto de cumplir cuatro años de edad, vive la compleja fase en que deja de ser el benjamín y tiene que dividir la atención de todos con su hermana menor. Entre las actividades diarias de esa familia y de su grupo de empleados, se va enseñando el perfil de una parcela de la sociedad española del periodo de postguerra civil, su modo de vivir y de pensar, los infortunios existentes dentro de ella, las diferencias entre clases, la dificultad de diálogo entre miembros de grupos opuestos y las huellas dejadas por una guerra fratricida que tanto marcó España. Las relaciones entre los personajes de esa obra, revelan que este grupo de personas acaba siendo el espejo de la atmósfera de represión que había a su alrededor, el microcosmo de la España franquista. Delibes trae a su texto y a su lector, no sólo las distintas posiciones políticas existentes en la década de 1960, sino también el lenguaje hablado por su pueblo, que trasladado a los diálogos entre sus personajes, a través de una ardua labor de composición del autor, revela las diferencias y riquezas culturales de España. Así que su literatura se convierte en una importante fuente de informaciones acerca de una sociedad y un instrumento capaz de contar la historia cuando otros medios de comunicación estaban imposibilitados de hacerlo. Es también una manera de rescatar y preservar características de un pueblo amenazadas de desaparecer si seguimos por el camino, aparentemente sin vuelta, de la masificación de la cultura y del consecuente ajuste de los modos de ser y de vivir.