Processo de Enfermagem: por um conceito como elemento do cuidado de enfermagem hospitalar - Azevedo, Suely Lopes de (2016)
A pesquisa elaborou o conceito “Processo de Enfermagem” (PE). Partiu de reflexão sobre o potencial conceito e suas possíveis articulações com o cuidado de enfermagem hospitalar, pois a literatura mostra suas definições como conflituosas e contraditórias além de não estarem organizadas num conceito. O estudo teve como objetivos: 1) Identificar as definições atribuídas ao PE, a partir de bases literárias da Enfermagem; 2) Elaborar o conceito preliminar “Processo de Enfermagem”, a partir de bases literárias da Enfermagem e 3) Analisar as implicações deste conceito como elemento essencial do cuidado de enfermagem hospitalar. O método utilizado foi a operacionalização das estratégias de derivação, síntese e análise do conceito baseada na fundamentação teórica da Análise de Conceito proposta por Walker e Avant (2005). A partir da literatura foi composto um corpus de dados, com 108 produções científicas, cujos conteúdos foram submetidos à análise lexical realizada por programa informatizado Alceste. Os resultados desta análise expressaram-se em cinco blocos temáticos que geraram sete classes temáticas, a saber: Bloco temático I (classe 4). Evolução do PE no ensino, prática e na pesquisa; Bloco temático II (classe 2). Dimensões gerenciais e do cuidado na implantação do PE; Bloco temático III (classes 1 e 3). O PE e a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) nos contextos sociocultural e assistencial - dimensões teóricas, práticas e sociais; Bloco IV (classe 7) - Sistemas informatizados dos registros de enfermagem nos serviços de saúde; e, Bloco V (classe 5 e 6) - A prática dos registros de enfermagem nos serviços de saúde. Também foram identificados as recorrências e os elementos constituintes que possibilitaram a elaboração das definições teórica e operacional do conceito Processo de Enfermagem. Este conceito poderá tornar-se um conteúdo acessível para a Enfermagem, bem como contribuir para melhor compreensão e utilização do processo de cuidar, que parte da análise de uma base teórica fundamentada em uma realidade profissional. A utilização desta base teórico-conceitual poderá fortalecer a prática, esclarecer outros conceitos, tornar mais visível o processo de trabalho da enfermeira e dos demais integrantes da equipe de enfermagem no desempenho de suas ações assistenciais contribuindo para a condução de uma reflexão crítica sobre o Processo de Enfermagem.