Avaliação dos protocolos de limpeza do conduto radicular para cimentação de pino de fibra de vidro - Santos, José Rodolfo Estruc Verbicário dos (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos protocolos de limpeza com irrigação convencional (IC), escova rotatória em movimento contínuo (ER) e irrigação ultrassônica contínua (IUC) sobre a presença de resíduos, incidência de túbulos dentinários abertos e a resistência de união da cimentação do pino de fibra de vidro no conduto radicular. O preparo dos condutos foi realizado em sessenta raízes de dentes bovinos. Trinta raízes bovinas, distribuídas aleatoriamente, de acordo com o protocolo de limpeza, foram submetidas à microscopia eletrônica de varredura para a avaliação da presença de resíduos e incidência de túbulos dentinários abertos no conduto radicular. Foram utilizados como protocolo de cimentação dos pinos de fibra de vidro nas raízes bovinas, um sistema adesivo autocondicionante e cimento convencional dual. Após 6 meses, foram obtidas discos de 1 mm de das secções dos terços cervical, médio e apical do conduto radicular e submetidos ao teste de push- out. Os dados obtidos da presença de resíduos foram analisados com o teste de Kruskal Wallis e Dunn e os de incidência de túbulos dentinários abertos e resistência de união foram avaliados através de análises de variância e teste de Tukey HSD para contraste entre as médias (α=0.05). ER e IUC demonstraram a menor presença de resíduos sobre a conduto radicular e os maiores valores de resistência de união (P < 0.05), independentemente do terço avaliado. CUI demonstrou a maior incidência de túbulos dentinários na dentina dos terços médio e apical do conduto radicular (P < 0.05). Pode-se concluir que os protocolos com ER e a IUC proporcionam melhor limpeza do conduto radicular e maior resistência de união, em relação à IC.