Representações da mulher em textos de livros didáticos de português do Brasil para estrangeiros - Carvalho, Ana Maria Mascarenhas Gomes Leite de (2009)
Cette étude met en relief les représentations de la femme dans des textes de trois livres didactiques de Portugais pour Étrangers parus au Brésil dans les années 50, 80 et 90. Prenant en compte le contexte politique et social de ces décennies et recourant à la Théorie des Représentations Sociales, nous avons recherché dans des textes verbaux et non verbaux preparés ou choisis par les auteurs du corpus comment la femme brésilienne est envisagée soit par la parole, soit par l image. Cherchant l´idéologie du genre à la base de cette construction, il a été perçu des stéréotypes dans les représentations de la femme, présentée de préférence dans les rôles sociaux d´épouse et de mère. Dans les textes verbaux il a été verifié un détachement progressif du stéréotype épouse/mère limité au foyer vers une représentation de la femme dans le monde du travail. Dans les textes non verbaux, surtout dans les illustrations, il a été observé une plus grande conservation des stéréotypes trouvés.