Uso de ensaio acelerado de campo e eletroquímico na avaliação da resistência à corrosão de aços revestidos e pintados industrialmente - Barroso, Douglas de Sousa (2000)
Com o desenvolvimento contínuo da tecnologia, as indústrias automobilísticas buscam obter resultados cada vez mais satisfatórios quanto à resistência à corrosão das chapas de aço zincado e pintado que serão utilizadas nas carrocerias de automóveis. Em recentes trabalhos, realizaram-se estudos de chapas revestidas e pintadas em ensaio acelerado de corrosão utilizando-se a técnica spotface , de forma comparativa à técnica scribe , geralmente utilizada pelas indústrias. Nesses trabalhos, concluiu-se que a técnica spotface reduz consideravelmente o tempo de análise. No presente trabalho, realizou-se estudo semelhante porém com outros tipos de materiais, empregando-se ensaios de campo, além dos ensaios acelerados, sob duas atmosferas distintas (industrial e marinha), assim como um estudo eletroquímico dos aços revestidos com ligas de Zn, a fim de avaliar o comportamento de cada tipo de revestimento quando submetido a uma varredura única catódica ?anódica em uma solução de NaCl 0,5N. Os resultados indicam um desempenho dos materiais consistentes com os resultados dos trabalhos anteriores.