Cinematograficidade: políticas da subjetividade do primeiro cinema no Rio de Janeiro - Gatto, Veridiana Chiari (2025)
A presente dissertação tem como objetivo colocar em questão os entrelaces entre cinema e cidade para pensar as políticas de subjetivação no Rio de Janeiro. Todo nosso esforço aqui é pensar que a cidade moderna, bem como as reformas modernizadoras de que são alvo, estão intimamente ligadas à criação de escopias que objetivam olhares na cidade. O primeiro cinema – termo cunhado para referir-se aos filmes produzidos no período anterior à instauração da linguagem cinematográfica por Griffth – será pensado fora de uma cronologia datável, mas como uma forma de experiência que extrapola as salas de cinema e toma as ruas. Partindo disso, pensaremos, num primeiro momento, o cinema no Rio de Janeiro antes e depois da reforma urbana promovida por Pereira Passos e Rodrigues Alves e, num segundo momento, pensaremos como este passado pode nos interrogar sobre as políticas de subjetivação no Rio de Janeiro contemporâneo. Usaremos, neste caminhar, as contribuições do pensamento de Walter Benjamin sobre o passado, a história, a cidade e o cinema, afim de tornarmos possível um encontro com o passado do cinema e da cidade, no agora.