Administração de materiais em uma instituição pública de ensino superior: uma aplicação do pensamento enxuto - Silva, Wanderley Ferreira da (2025)
Esta dissertação objetiva a aplicação do Lean Thinking à administração de materiais em um almoxarifado de um Instituto pertencente a uma Universidade Federal no Estado do Rio de Janeiro. O Lean é uma filosofia de melhoria contínua e possui uma metodologia consagrada pela literatura, é uma solução de baixo investimento, de rápida resposta e essencial diante de constantes restrições orçamentárias. Para isso optou-se por uma Revisão sistemática da literatura objetivando conferir transparência e confiabilidade ao estudo e investigar quais abordagens e ferramentas Lean sãos mais aplicadas à gestão de materiais e se já existe algum registro deste tipo de aplicação em Instituições de Ensino Superior. Já na parte prática, optou-se por uma Pesquisa-ação com o estabelecimento de uma equipe de pesquisa, um protocolo e ciclos de aplicação. Como resultados, foram identificadas oito abordagens e trinta e duas ferramentas e, em relação as Instituições de Ensino Superior, apenas dois exemplos de aplicação. Melhorias foram alcançadas no Instituto e é apresentado um framework com um roadmap, mostrando quais são os possíveis resultados que se pode alcançar. Desta forma, a principal contribuição da pesquisa é fornecer background sobre o pensamento enxuto à administração de materiais e, como agenda de pesquisa, a proposição da realização de um estudo mais amplo que englobe mais almoxarifados, a criação de um canal para intercâmbio de materiais entre os órgãos públicos e um software de gerenciamento de materiais que leve em consideração as particularidades de cada um. O estudo gerou impactos econômicos ao melhorar a organização, identificar os desperdícios, implementar técnicas de controle de materiais e estabelecer métodos de geração de registros históricos além de fornecer bases seguras para auxiliar no processo de compras. Gerou também impactos sociais ao criar e envolver uma equipe compostas de pessoas diretamente ligadas ao problema que atuaram em conjunto com o pesquisador e que o auxiliaram nas tomadas de decisão. Também pelo envolvimento dos servidores do Instituto ao compartilhar informações importantes relativas ao processo e ao envolvê-los na avaliação das mudanças realizadas, melhorando a comunicação, o fluxo e a interação no ambiente de trabalho. Outro impacto é o ambiental pois a pesquisa também contribui para menos extração de matérias-primas e, como consequência, menos poluição e uma menor degradação do meio ambiente, combatendo os efeitos do aquecimento global. Por fim, gerou impacto acadêmico ao apresentar uma Revisão sistemática da literatura sobre um assunto pouco explorado e ao confirmar a escassez de estudos sobre a aplicação do pensamento enxuto à administração de materiais, tanto em órgãos públicos como em Instituições de Ensino Superior. E também ao aplicar uma Pesquisa-ação ligada ao Lean Thinking, apresentar um framework desta aplicação e fornecer background sobre o assunto. E como limitações, em sua parte prática, a pesquisa apresenta-se como um estudo limitado a um único caso de implementação, precisando ser aplicada e validada em outros almoxarifados de outras instituições