Efetividade de Polihexametileno-Biguanida versus soluções cristalóides na carga microbiana em pacientes com feridas: uma revisão sistemática quantitativa - Garcia, Priscila Gleice Mariano (2023)
Introdução:A ferida pode ser entendida como o prejuízo do tecido tegumentar, podendo atingir e causar abertura não só da pele, mas também de outras estruturas , assim como, tecido subcutâneo, músculos, tendões e ossos, sendo classificadas como agudas ou crônicas. Porém a complicação, mas comum impactando na cicatrização da ferida é o surgimento de bactérias, ocasionando infecções, estas podem causar o aumento do custo do tratamento, atraso na cicatrização, impacto na qualidade de vida e perda do membro comprometido. Neste caso os antissépticos são significativos agentes para a redução de bactérias e recuperação do leito da ferida. Salientam-se então os antissépticos em soluções e géis á base de polihexametilenobiguanida (PHMB). Objetivo:Analisar a efetividade de polihexametileno-biguanida (PHMB) comparado a soluções cristalóides na carga microbiana de pacientes com feridas.Método:Estudo de revisão sistemática, conduzida de acordo com metodologia JBI,elaborado com base na estratégia PICO. As estratégias de busca visavam encontrar estudos publicados e inéditos, onde foram recuperados 278 artigos, os quais tiveram seus títulos e resumos avaliados por dois revisores independentes. Desses atenderam integralmente aos critérios 6 artigos.Descritores: ferimentos; lesões; cicatrização de feridas. Palavras chaves utilizadas: polihexametileno-biguanida; PHMB. Resultados: Esta revisão recuperou artigos publicados na ultima década, sendo estes um total de seis estudos. No desenho do estudo, foram realizadas duas pesquisas de coorte prospectivos, tres ensaios clinicos randomizados duplo cego e um estudo de coorte não randomizado e controlado.Dentre os participantes destes estudos houve um total de 7.523 paciente avaliados, sendo os tipos de feridas mais encontradas, lesões agudas, destacando-se as lesões traumáticas. As apresentações mais utilizadas foram às soluções aquosas com concentrações de 0,1%. Todos os curativos do grupo de intervenção apresentavam-se com PHMB, no grupo controle os estudos encontrava-se com intervenção de solução salina, água estéril e solução ringer.Conclusão: O PHMB mostrou-se efetivo nas soluções aquosas, com concentrações de 0,1% e 0,4%, no tratamento de feridas traumáticas (laceração grave, esmagamento, corte, mordida de animal, facada, abrasões e punhaladas), bem como feridas crônicas (úlceras arteriais, lesões por pressões, úlcera venosa de perna, úlcera mista e pé diabético), totalizando um total de 7.491 lesões. Contudo pacientes com lesões de sítio cirúgico e lesões por pressão já infectadas, não apresentou resultados satisfatórios em 71 das lesões tratadas e seus estudos aprentavam fatores de confusão.