Implicações da pandemia da COVID-19 para o absenteísmo de mulheres com câncer de mama em tratamento no Rio de Janeiro - Braga, Kellin Velasco de Almeida (2025)
Durante a pandemia da COVID-19, muitos diagnósticos de neoplasias sofreram atrasos e inúmeras cirurgias foram suspensas. Considerando os possíveis impactos da pandemia para a saúde pública, no que se refere à morbidade e mortalidade por câncer de mama, torna-se relevante analisar se a pandemia da COVID-19 pode ser considerada fator de risco para o absenteísmo no tratamento para câncer de mama. Assim, este estudo tem como objetivo comparar a proporção de absenteísmo no tratamento de câncer, antes e durante a pandemia da COVID-19; identificar e investigar fatores determinantes associados ao absenteísmo e consequente atraso no tratamento de câncer, antes e durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal, descritiva, realizada em um Centro de Alta Complexidade em Oncologia, localizado no município Rio de Janeiro. As amostras probabilísticas foram compostas por 50 mulheres, que atenderam aos seguintes critérios de inclusão: mulheres diagnosticadas com câncer de mama, com idade superior a 18 anos, matriculadas na instituição, no período 14/09/2019 a 14/09/2020 e com proposta de tratamento clínico e/ou cirúrgico. Foram excluídas mulheres que fizeram algum tratamento prévio em outra instituição. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Antônio Pedro da Universidade Federal Fluminense, como instituição proponente e pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto Nacional do Câncer, como instituição coparticipante sob o número de registro 4.569.642, conforme preconiza a Resolução 466/2012 e Resolução nº 580 do Conselho Nacional de Saúde (CNS) e que estabelece as especificidades éticas das pesquisas de interesse estratégico para o Sistema Único de Saúde (SUS) (BRASIL, 2012a) e Carta Circular nº 1/2021-CONEP/ SECNS/MS. Os resultados apontaram um aumento do absenteísmo, principalmente no que se refere às consultas, considerando uma elevação da taxa de 2,04% para 38,0%, durante a pandemia da COVID-19. Em relação ao adoecimento mental, foi declarado por 98% das pacientes que o estado psicológico foi prejudicado pelo isolamento social e, em consequência, seu bem-estar ao tratamento e enfrentamento da doença.