A Gaia Guerrilha de Jack Kerouac - Silveira Júnior, Clóvis da (2017)
Este texto se propõe a ler três obras em prosa de Jack Kerouac, On the road, Os subterrâneos e Visões de Cody a partir de três movimentos angulares – escapar, encontrar e expandir – considerados aqui como cruciais para cada respectiva obra, assim como à relação entre elas e à evolução do processo de criação literária deste escritor. Nele se problematizam, antes de tudo, as diversas técnicas selecionadas por Kerouac em sua busca por uma nova linguagem. Ao comparar as três obras, tornam-se mais nítidos os usos da Prosa Espontânea, concebida pelo próprio autor, assim como da técnica de esboços, adotada posteriormente, e que faz com que expanda consideravelmente seus procedimentos, atingindo sua máxima expressão em Visões de Cody