Das reportagens policiais às coberturas de segurança pública: representações da violência urbana em um jornal do Rio de Janeiro - Silva, Edilson Márcio Almeida da (2007)
Este estudo tem por objetivo entender as formas pelas quais é representada e construída a noção de “violência urbana” na grande imprensa do Rio de Janeiro. O pressuposto básico adotado é de que a imprensa, juntamente com outros atores sociais, não só participa da produção e reprodução simbólica da “violência urbana”, como atua de forma peremptória na sua definição enquanto problemática obrigatória, elevando-a, com isso, à condição privilegiada de um dos mais destacados ‘problemas públicos’ da atualidade. Fundamentado na análise de textos jornalísticos e em trabalho etnográfico, o trabalho apresenta a redação de um jornal de grande circulação na cidade como o microcosmo de um campo de poder e examina, passo a passo, diversas etapas que envolvem o processo de produção das notícias. Discute, ainda, os critérios de seleção e hierarquização das prioridades noticiosas adotados no referido jornal e põe em evidência os princípios que regem as atividades dos seus profissionais, levando-os a tratar de uma maneira específica as notícias e, com isso, oferecer aos leitores um determinado modo de apreender e interpretar o real.