Neuropatias cranianas nas viroses emergentes: Covid-19 e arboviroses - Santos, Paula Scarpelini Fernandes dos (2022)
A COVID-19, doença causada pelo novo coronavírus, SARS-CoV-2, na maioria dos casos evolui com síndrome gripal e quadro respiratório leve, mas também pode levar à uma síndrome respiratória aguda grave. Alterações neurológicas associadas têm sido cada vez mais descritas, e entre elas o acometimento de nervos cranianos. Porém, a fisiopatologia dessas alterações ainda não está totalmente esclarecida. Este trabalho teve o objetivo de identificar as neuropatias cranianas relatadas e a possível correlação temporal entre o início dos sintomas sistêmicos e o aparecimento da lesão do nervo. Dessa forma, avaliar a hipótese de ocorrência de lesão direta pelo vírus e/ou uma resposta inflamatória/autoimune tardia. Para tal, foram avaliados casos de coro-navírus relacionados à neuropatia craniana para posterior análise comparativa aos casos de arboviroses. Levantamento bibliográfico e revisão da literatura foram as fer-ramentas utilizadas para avaliação dos registros de ocorrência de neuropatias crania-nas em ambas as patologias virais, bem como a frequência de comprometimento de cada nervo, considerando, quando descritos, o tempo de início dos sinais e sintomas, o tratamento instituído e a evolução de cada caso. As manifestações neurológicas associadas à COVID-19, em especial o acometimento de nervos cranianos, ainda possuem patogênese incerta quanto a participação viral, no entanto, nas arboviroses, particularmente pelo vírus Zika, essa atuação direta parece ocorrer. Essas conside-rações necessitam de um maior número de estudos relacionados