O esquema LocVconect: mudanças construcionais e construcionalização - Rocha, Rossana Alves (2016)
Esta tese levanta, descreve e analisa o esquema LocVconect, representado pelas microconstruções aqui está, lá está, aí vem, lá vai, aí vem e aí está. Tais usos, formados pela ordenação locativo verbo, são levantados no banco de dados do site Corpus do Português. Embasados nos pressupostos teóricos de Bybee (2010), Traugott e Trousdale (2013), Diewald (2002), Croft (2001), entre outros, confirmamos que: (i) o esquema LocVconect se configura como construcionalização gramatical do português, atuando como elemento de conexão; (ii) os contextos específicos de ocorrência de Loc e de V motivam os distintos usos, que surgem de mudanças sucessivas em pequenos passos, rumo à configuração do esquema LocVconect; (iii) as combinações aqui está, lá está, aí vem, lá vai, aí vem e aí está se apresentam em uma trajetória de abstratização, desde o uso ainda referencial do locativo e do verbo até o uso como uma construção conectora; (iv) há níveis distintos de vínculo semântico-sintático dos subcomponentes das referidas combinações que ratificam a microconstrução aí está como membro exemplar da categoria. Esta tese visa a contribuir para o maior conhecimento dos aspectos funcionais envolvidos no uso das construções com locativos em língua portuguesa e, em âmbito maior, para a investigação dos mecanismos que motivam mudanças construcionais e construcionalização