Espacialidade das ocorrências de doenças de veiculação hídrica em Niterói/RJ - Pessanha, Laís Almeida da Costa (2023)
O Brasil apresentou um acelerado processo de urbanização e metropolização após a década de 60, o que acarretou numa urbanização desprovida, muitas vezes, de planejamento e infraestrutura adequada. Os efeitos desse processo podem ser observados em todo o aparelhamento urbano relativo aos recursos hídricos: abastecimento de água, transporte, tratamento de esgotos domésticos e drenagem pluvial (Tucci, 1997). As consequências desse déficit trazem sérios prejuízos à saúde e qualidade de vida da população, expondo a população carente destes serviços às doenças. Utilizando dados de notificação de agravos do Sistema Nacional de Agravos de Notificação - SINAN, dados socioeconômicos, ambientais e demográficos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas - IBGE e da Prefeitura Municipal de Niterói - PMN, esta pesquisa buscou analisar a distribuição geográfica das ocorrências de leptospirose e hepatite A, considerando os condicionantes socioeconômico e do meio físico, em Niterói, região metropolitana do Rio de Janeiro, no período entre 2005 e 2015. Constatou-se que há uma forte correlação positiva entre o restrito acesso aos serviços de saneamento básico, educação e renda e o aumento da taxa de incidências das doenças em análise. No entanto, contrariando o que é descrito na literatura, verificou-se que bairros com alta escolaridade e concentração de renda e plena cobertura dos serviços de saneamento básico apresentaram alta vulnerabilidade à ocorrência de leptospirose em decorrência da suscetibilidade à inundação e alagamento. Esta pesquisa demonstrou a importância dos estudos geomorfológicos na compreensão do comportamento da distribuição espacial das doenças de veiculação hídrica. Além disso, os resultados demonstram a importância de políticas públicas que promovam o acesso igualitário à renda, educação e aos serviços de saneamento básico como ferramenta de promoção de saúde coletiva e prevenção de doenças.