Hábitos alimentares sob a ótica de professores da educação infantil - Oliveira, Valéria Christina Menezes de (2015)
A presente investigação foi elaborada a partir das inquietações como profissional nutricionista na aproximação com os conceitos das Ciências Sociais na dimensão dos hábitos alimentares. Considerou as dimensões cultural e social dos alimentos, com o objetivo de conhecer os hábitos alimentares dos professores de Educação Infantil, como espaço de Educação, entre os possíveis caminhos, no bojo do período de transição nutricional que vivemos em nosso país. Na metodologia de pesquisa optou-se pela pesquisa qualitativa com a técnica da entrevista semi-estruturada com o exercício de remeter os entrevistados às suas memórias de infância em família e suas relações com os alimentos, contextualizando seus hábitos alimentares no presente, com suas compreensões sobre: seleção e consumo de alimentos, alimentos naturais e industrializados e a influência da mídia. As categorias de pesquisa foram construídas pelos núcleos de sentido que nortearam os recortes de suas falas, organizando as temáticas. Os professores de Educação Infantil na relação de consumo de alimentos convivem com dilemas sobre as escolhas, já que mantêm um conflito entre os prazeres da comida e a valorização da relação saúde e alimento, além de seus comportamentos sofrerem avaliações como exemplos para crianças e famílias