Gestão estratégica de pessoas na administração pública: análise e propostas para o Colégio Pedro II - Crizante, Veneza da Silva (2018)
A presente pesquisa teve como objetivo principal investigar o papel da Gestão de Pessoas do Colégio Pedro II, na consecução dos objetivos organizacionais estabelecidos no Planejamento Estratégico 2015-2018. Dessa forma, buscou-se investigar o andamento dos projetos previstos no planejamento citado, diagnosticar quais são os maiores desafios para a Gestão de Pessoas, na percepção dos servidores, identificar o nível de maturidade organizacional, segundo o modelo de Tanure, Evans e Pucick, assim como sugerir propostas de melhorias para a área. A investigação ocorreu por meio de um estudo qualitativo, no qual foram realizadas entrevistas orientadas por um roteiro semiestruturado. A análise e tratamento dos dados basearam-se na análise de conteúdo de Bardin (2010). Os resultados encontrados demonstraram que a Gestão de pessoas encontra-se no segundo período da fase da execução, quando as atividades ocorrem, mas desalinhadas com as estratégias organizacionais. No que diz respeito à percepção, a maioria dos entrevistados ressaltou a importância da Gestão de Pessoas para o funcionamento da instituição, ressaltando-se como positiva e fundamental a ampliação das políticas de capacitação. A pesquisa contribuirá para a instituição no sentido de historiar a evolução da área de pessoal do Colégio e propor melhorias baseando-se no diagnóstico realizado através da pesquisa de campo. Os resultados irão contribuir também para as organizações, de uma forma geral, pois a valorização humana é fundamental para o bom desenvolvimento das mesmas. Contribuirá para a academia no sentido de ampliar e difundir os conhecimentos de Gestão de Pessoas. A conclusão apresentada demonstrou o alcance no atendimento ao proposto nos objetivos específicos. Dentre os apontamentos, foi demonstrada a insatisfação dos entrevistados com o excesso de burocracia e a aprovação no que tange a perspectiva inicial quando da transformação da área em Pró-Reitoria, ressaltando-se as ações de qualidade de vida e de capacitação ocorridas na época, mas que não perduraram, gerando insatisfação e desmotivação no corpo funcional. Como desafio principal destacou-se a diversidade existente no órgão, seja no corpo funcional, devido à variedade de cargos ou quanto à localização física dos Campi, além do choque de gerações ocorrido devido ao elevado número de aposentadorias recentemente. Foram apresentadas propostas de melhorias tais como retomada dos projetos interrompidos, ampliação das ações de capacitação e incentivo à integração entre os servidores dos diversos Campi da Instituição.