Avaliação comparativa das condições bucais do idoso: ações para o cuidado e autocuidado - Sá, Ingrid Petra Chaves. (2015)
As ações educativas visando a promoção da saúde do idoso são imprescindíveis, inclusive com a participação dos respectivos cuidadores. O objeto deste estudo é a avaliação comparativa do autocuidado bucal do idoso e o cuidado prestado pelos seus cuidadores referente a cavidade bucal. Foram traçados os seguintes objetivos: avaliar o cuidado bucal do idoso e o cuidado bucal prestado pelo cuidador ao idoso através de questionário fechado, Índice CPO-d , Índice de Higiene Oral Simplificado e Índice de Placa nas Próteses Dentárias; elaborar protocolo com ações para o autocuidado e cuidado de higienização bucal no idoso; implantar o protocolo com ações para o autocuidado e cuidado de higienização bucal no idoso; comparar o cuidado e autocuidado em relação às condições bucais do idoso antes e após a implantação do protocolo de higienização bucal para idosos e seus cuidadores. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa descritiva, com 50 idosos e seus dois respectivos cuidadores (100) em uma Instituição de Longa Permanência no Estado do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu em 04 (quatro) etapas. A 1ª (primeira) etapa consistiu entrevista com questionário fechado acerca do conhecimento de higiene bucal com o idoso e/ou cuidador e exame clínico através do Índice CPO-d, Índice de Higiene Oral Simplificados para os elementos dentários e Índice de Placa para as próteses dentárias para o levantamento das condições de saúde bucal de todos os idosos. Na 2ª (segunda) etapa elaborou-se dois protocolos, um com ações de autocuidado e outro com ações de cuidado de higienização bucal nos idosos. Na 3ª (terceira) etapa realizou-se a supervisão do autocuidado e cuidado bucal, instruções de higiene bucal com a implantação do protocolo com ações para o cuidado e autocuidado de higienização bucal em idoso, com os idosos assim como com os seus cuidadores. Na 4ª (quarta) etapa realizou-se a comparação entre as condições de saúde bucal inicial anterior a supervisão e as condições de saúde bucal final (atual) posteriormente às ações de higiene bucal com os idosos e cuidadores da instituição. Nesta etapa também realizou-se um novo e atualizado IHO-S nas superfícies dentárias e o Índice de Placa Visível nas próteses dentárias. A partir dos dados coletados foi construído um banco de dados, e este foi analisado pelo programa SPSS(Statistical Package for the Social Science), versão 22.0. Os dados foram sintetizados por meio de estatísticas descritivas, gráficos descritivos e distribuições de frequências. Todas as discussões foram realizadas considerando nível de significância máximo de 5%, ou seja, adotou-se a seguinte regra de decisão nos testes: rejeição da hipótese nula sempre que o p-valor associado ao teste fosse menor que 0,05. Na primeira etapa desta pesquisa constatou-se predominância dos idoso serem de parcial a total dependência em realizar a higienização bucal, fazendo- se necessário o cuidador realizar a higienização bucal. Quanto à frequência da higienização dos dentes assim como das próteses dentárias, a maioria dos idosos e cuidadores faziam a higienização bucal duas vezes ao dia, pela manhã e à noite, e esta é a quantidade de higienização mais frequente e média. Em relação à instrução de higiene bucal, dos 50 idosos participantes, 30 (60%) já haviam recebido instrução de higiene bucal, devido provavelmente à presença do cirurgião-dentista na equipe multiprofissional desta ILPI. Dos 20 que não receberam instrução, haviam 07 idosos que não responderam devido déficit cognitivo. Dos 100 cuidadores, 60 deles (60%) não haviam recebido instruções de higiene bucal, por não estarem incluídos no planejamento de instrução de higiene bucal dos dentistas anteriores. Através da comparação entre as condições de saúde bucal inicial e final após a intervenção, percebeu-se que o CPO-d continuou elevado por causa do número de obturações e dentes extraídos; mas o cuidado necessário, objetivo maior da intervenção, foi efetivo ao realizar os tratamentos necessários. O melhoramento no Índice de Placas, no Índice de Higiene Oral Simplificado (IHO-S) e no Índice de Placa da Prótese Dentária (IPD) foi evidente e comprovadamente significativo sob o ponto de vista clínico e estatístico. Conclui-se então que esta intervenção, constituída de instrução de higiene bucal e implantação do protocolo de autocuidado e cuidado bucal para idosos e para os cuidadores da instituição, tem um efeito significativo e benéfico em favor da melhoria e higienização bucal eficiente nos idosos, tão importante para a saúde destes idosos, qualidade de vida, convivência social e auto-estima. A pesquisa contribui para a elaboração de protocolos com ações para o cuidado e autocuidado de higienização bucal para idoso nas ILPIs.