O meio ambiente em questão: uma análise da arena de debates públicos em Maricá/RJ - Basques, Maria de Lourdes Cútalo de Lira (2025)
O município de Maricá/RJ, conhecido por seus atrativos turísticos, também tem atraído nos últimos anos um conjunto considerável de projetos de exploração industrial ligados ao pré-sal. Um destes é o projeto de construção do Porto de Jaconé, peça importante na logística do Comperj. Longe de se tratar de um projeto desenvolvimentista consensual, faz de Maricá um importante palco das lutas ambientais e político-ideológica no estado do Rio de Janeiro, constituindo uma arena de debate público, mobilizando diversos atores (entre os quais se destacam ambientalistas, moradores e amigos de Maricá, empresários, agentes e políticos do Estado, pescadores etc.) em torno da questão ambiental. Buscamos, assim, por meio de pesquisa qualitativa, proceder a uma investigação visando captar os sentidos dos discursos, as estratégias, os interesses e as intenções mobilizadas no processo de construção do problema ambiental ao redor do contexto do Porto de Jaconé em Maricá.