Itinerários de vida: um olhar sobre o uso de ansiolíticos entre mulheres jovens - Vargas, Annabelle de Fátima Pereira Modesto (2014)
Esta dissertação investiga, a partir de uma perspectiva antropológica, a utilização de medicamentos ansiolíticos por mulheres jovens. A partir de entrevistas com moradoras da cidade de Niterói-RJ, integrantes das chamadas camadas médias urbanas, buscou-se compreender os diferentes significados atribuídos a esses medicamentos. Através da análise dos ―itinerários de vida das jovens discute-se as relações entre gênero e o uso de ansiolíticos, a construção de explicações para a saúde mental, o papel da internet e da mídia como possíveis difusoras de sintomas e a relação com os chamados ―especialistas da cura. A pesquisa evidenciou como são elaborados os esquemas de utilização e partilha dos medicamentos, podendo-se concluir que estes possuem um duplo papel na vida das jovens: ora são encarados como ferramentas fundamentais para o processo de cura e ora são vistos como objeto de consumo fácil. O Rivotril apresenta-se como um representante paradigmático dos ansiolíticos por sua evidência midiática e frequência com que aparece nas histórias. Destaca-se, então, a necessidade de novas pesquisas sobre a utilização de medicamentos por jovens, por ser um campo ainda pouco explorado