Impacto do tratamento ortodôntico na qualidade de vida de pacientes com fissura labiopalatina - Nascimento, Vanessa de Couto (2020)
O objetivo foi avaliar a influência do tratamento ortodôntico sobre a qualidade de vida relacionada à saúde oral (QVRSO) de pacientes com fissuras labiopalatinas (FLP) tratados ortodonticamente. Material e Métodos: Foram realizadas buscas eletrônicas nas bases de dados Pubmed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, BVS e Open Grey, finalizadas em outubro de 2019 e com alertas até outubro de 2020. Estudos observacionais transversais e longitudinais que apresentaram avaliação da QVRSO em pacientes com fissura em tratamento ortodôntico foram incluídos, de acordo com as diretrizes do PRISMA statement. A avaliação do risco de viés foi realizada pelo qualificador Fowkes e Fulton e a avaliação da qualidade da evidência pela ferramenta The Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Para a realização da metanálise (MA), optou-se por dividir os domínios em três grandes grupos (físico, psicológico e social). Foram realizadas duas padronizações dos questionários: uma dos escores e outra para inverter a direção dos questionários, quando necessário, para que todos indicassem piora da QVRSO com o aumento dos índices. A homogeneidade dos resultados foi testada e todas as análises foram realizadas com o auxílio do software Comprehensive Meta-analysis. Resultados: Foram recuperados 3822 estudos. Após a exclusão dos artigos repetidos, os títulos e os resumos dos artigos restantes foram analisados. Vinte e oito artigos foram lidos na íntegra; treze preencheram os critérios de elegibilidade e sete foram incluídos na avaliação quantitativa. Conclusões: A QVRSO é menor nos pacientes com fissura em tratamento ortodôntico do que nos sem fissura. A QVRSO dos pacientes com fissura em tratamento ortodôntico não é influenciada pelo sexo ou pela faixa etária, considerando-se crianças e adolescentes, mas é influenciada pelo tipo de fissura. A QVRSO dos pacientes com fissura não sofre mudanças significativas ao longo do tratamento ortodôntico.