Análise comparativa de modulações em sistema OFDM - Campos, Luiz Alfredo da Silva de (2012)
Recentemente tem sido observado um aumento na oferta de serviços de comunicações móveis. Estes serviços, tais como acesso à Internet, comunicações de dados, multimídia, e-mail, comércio eletrônico, estão necessitando cada vez mais de altas taxas de transmissão, com alto grau de desempenho. Para viabilizar a implementação destes serviços foram desenvolvidos diversos esquemas de modulação de forma a permitir a transmissão de altas taxas e apresentando o desempenho requerido. Uma maneira de avaliar esses serviços é acompanhar o parâmetro de desempenho denominado de Taxa de Erro de Bit (BER-Bit Error Ratio). O principal objetivo deste trabalho é apresentar uma comparação entre os esquemas de modulação M-ary Phase Shift Keying (M-PSK) e M-ary Quadrature Amplitude Modulation (M-QAM) para transmitir informação empregando a técnica OFDM, utilizada nas redes celulares de padrão Long Term Evolution (LTE). Serão apresentadas curvas de BER versus Eb/N0, para cada tipo de modulação, BPSK, QPSK, 16-QAM e 64-QAM, geradas através de uma plataforma de simulação, desenvolvida no módulo Simulink, no ambiente MATLAB.