Envelhecimento e finitude na perspectiva de idosos hospitalizados: contribuições para o cuidado de enfermagem - Cunha, Bárbara da Silva e Silva (2013)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva-exploratória, que utilizou o método de história de vida, que teve como objeto de estudo o envelhecimento e a finitude na trajetória de vida dos idosos hospitalizados. Os objetivos do estudo foram descrever a trajetória de vida do idoso, identificar a perspectiva de envelhecimento e finitude na trajetória de vida do idoso hospitalizado, discutir as implicações dessas perspectivas para o cuidado de enfermagem ao idoso hospitalizado. A pesquisa teve como cenário as unidades de clínicas médica masculina e feminina e cirúrgica masculina e feminina de um hospital Universitário situado em Niterói. A coleta de dados se deu através de entrevista aberta com 15 idosos hospitalizados durante o período de março a agosto de 2012. Os resultados da pesquisa apontam para a primeira categoria (Re)Vivendo Histórias surgiram três sub-categorias: O jogo da memória no significado do envelhecer - os idosos rememoram aspectos vividos desde infância, que apresenta sentido negativos e positivos da velhice; Percebendo as “perdas” no carrossel da vida - os idosos revelaram que durante a trajetória de vida, perceberam a maior predominância das perdas, e assim, influenciou para a forma de enfrentamento e reflexão diante da sua hospitalização; Superando os limites da vida - os idosos discutiram sobre as fases dificultosas que passaram no decorrer da vida, em que houve a necessidade de superação para encontrar um novo sentido à vida. Na segunda categoria Refletindo Situações Limites da Vida Durante a Hospitalização surgiram duas sub-categorias que foram: Compreendendo sua própria finitude diante da hospitalização - os sujeitos refletiram sobre a própria finitude no ambiente hospilar, enfatizando essa percepção através das perdas enfrentadas na história de vida da; Analisando as novas perspectivas diante da vida - os idosos manifestaram grande influência para revalorização dos seus significados, enquanto sujeitos cidadãos dotados de direitos e deveres na sociedade. Conclui-se que trazer à tona essas representações sobre as perspectiva do envelhecimento e finitude aos idosos hospitalizados, permitiu a análise da história de vida em que possibilitou reflexão quanto o sentido da sua existência, tendo em vista que as representações das perdas são comuns aos idosos, e remetem-se no momento da hospitalização por decorrência da fragilidade e vulnerabilidade. Então, as ações voltadas para a assistência à população idosa internada devem contribuir para o bem estar físico e psíquico, além do maior envolvimento da equipe de saúde na compreensão da finitude e do envelhecimento, uma vez que há representações sociais negativas impostas pela sociedade, na qual a temática é empurrada para o confinamento institucional