"Eus" e "outros" : a identidade e alteridade em Budapeste de Chico Buarque - Paulo, Laudicéa (2007)
Esta disertación tiene por objectivo reflexionar acerca de los conceptos de identidad y alteridad en la novela Budapeste de Chico Buarque, donde los límites entre Yo y el Otro no se encuentran bien definidos. A primera vista, el libro parece un caos, pero hay un rigor a presidirlo de verdad. Cuanto al universo constitut ivo, Budapeste rompe la narrativa lineal tradicional. El diálogo con los otros textos revela que todo se ha dito, pero puede ser empleado de forma distinta: libros hablan con libros y producen, entre ellos mismos, laberintos de significación circulares, intrincados, creando un territorio movedizo, donde la lectura flota entre lo real y lo imaginario. Las fronteras con intención fragiles entre el discurso del narrador y el habla de los personajes crean un juego multiforme de significados ideológicos y literarios.