A relação de ajuda na promoção do vínculo pais/filho em unidade de terapia intensiva neonatal - Zambrotti, Gleyce Padrão de Oliveira (2006)
Situação problema: a criança prematura e/ou doente é considerada frágil podendo ser afetada pelo meio em que se encontra, uma vez, que apresenta imaturidade fisiológica, necessitando de assistência adequada e especializada. Mesmo com o avanço tecnológico e a qualificação profissional surgindo como uma situação curativo-preventiva contribuindo para reduzir os índices de morbi-mortalidade e a prevenção de seqüelas, a internação acaba gerando nos pais esperança na perspectiva de vida do seu filho, pela dificuldade da família em entender e aceitar o estado do filho, o que pode refletir negativamente em relação à sua presença. Pais ansiosos podem apresentar resistência em manter a criança hospitalizada e aceitar as normas e rotinas da unidade. Entretanto, a forma e o caráter deste apego influenciarão, consequentemente, por toda a vida, a qualidade dos laços futuros com os outros indivíduos, e não oportunizar a mãe/pais de interagir com seu filho internado em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, pode ocasionar prejuízo na formação do apego entre ambos, levando a conseqüentes desordens no relacionamento futuro dessa mãe com seu filho. Objetivo: implementar a metodologia da assistência de Joyce Travelbee aos pais de recém-nascidos internados em unidade de terapia intensiva neonatal que promova o fortalecimento do vínculo pais/filho. Material e método: para atender ao objeto de estudo, a relação de ajuda aos pais de recém-nascidos internados em UTIN, a pesquisa é de natureza descritiva e abordagem qualitativa. Como instrumento de coleta de dados foram utilizadas a observação simples e a entrevista aplicada ao grupo, contendo na primeira parte dados sócio-demográficos dos sujeitos da pesquisa, e na outra, a temática a ser trabalhada. A pesquisa se deu na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário Antônio Pedro, que atende a clientes de Niterói e de diversos municípios adjacentes, no período de novembro de 2005 a fevereiro de 2006. Principais resultados: para se estabelecer à relação humano com humano, a aparência, tanto da enfermeira quanto do paciente, deve ser penetrada a fim de alcançar a humanização de cada pessoa envolvida. Os dados apreendidos junto às mães permitiram uma direcionalidade assistencial que, mesmo diante do sofrimento vivido pelo grupo, foi possível estabelecer os diagnósticos de enfermagem com vistas à promoção do fortalecimento do vínculo pais/filho. Conclusões: o cuidar deve implicar-se-á numa relação interpessoal que não se repete e que é constituída de atitudes humanas nem sempre previsíveis e não estabelecidas, tendo em vista a peculiaridade do ser humano de ser único