O cuidado do enfermeiro ao idoso em pré-operatório de cirurgia cardíaca - Carmo, Thalita Gomes do (2010)
O objeto desta pesquisa reside na visita pré-operatória do enfermeiro com o idoso que será submetido à cirurgia cardíaca. A visita de enfermagem pré-operatória enquanto rotina, em muito contribui para a redução de algumas complicações no pós-operatório de cirurgia cardíaca, a qual por vezes, tem sua base no medo do desconhecido e na ansiedade ocasionadas possivelmente pela falta de informações e orientações. Tendo em vista o aumento da expectativa de vida e sua relação com as doenças cardiovasculares, que acometem consideravelmente os idosos, levando-os a um maior risco de serem submetidos à cirurgia cardíaca, consideramos importante a assistência de enfermagem pré – operatória, nesta faixa etária. Este estudo trata-se de uma dissertação correspondente ao Mestrado Acadêmico em Ciências do Cuidado em saúde da Universidade Federal Fluminense, com o objetivo de: descrever a necessidade dos idosos em relação ao pré-operatório de cirurgia cardíaca a partir do discurso deles. E, discutir os discursos produzidos pelos idosos e as implicações para o atendimento aos padrões de conhecimento do enfermeiro no pré-operatório de cirurgia cardíaca. É uma pesquisa do tipo descritiva e exploratória, com perspectiva crítico-reflexiva, com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa de campo. Foi realizada no Instituto Nacional de Cardiologia – RJ. Os sujeitos foram idosos de ambos os sexos internados para realizarem cirurgia cardíaca. Foram entrevistados 10 idosos, sendo 6 homens e 4 mulheres. Três deles se encontram na faixa etária entre 60 aos 65 anos, seis na faixa etária entre 66 aos 70 anos, um na faixa etária acima de 70 anos, três possuem o ensino fundamental incompleto, dois o ensino médio incompleto, quatro possuem o ensino médico completo e um possui o ensino superior. Quatro realizaram troca de válvula aórtica (TVAo), três revascularização do miocárdio (RVM), um troca de válvula aórtica com revascularização do miocárdio, um idoso submeteu-se a troca de válvula aórtica com revascularização do miocárdio mais plastia de tricúspide e um troca de válvula mitral com plastia de tricúspide. A técnica empregada foi à análise do discurso do sujeito coletivo segundo Lefèvre. Os aspectos éticos foram respeitados conforme a resolução 196/96 e a pesquisa obteve aprovação nº. 0268/26.02.2010 do Comitê de Ética em Pesquisa referente a Instituição pesquisada. Os resultados foram apresentados e discutidos a partir das cinco questões discursivas: rede de apoio familiar, padrão do conhecimento pessoal, empírico, estético e ético. Percebeu-se que a família para o idoso é vista na figura da esposa, do marido, dos filhos, sobrinhos e netos. O fato de estarem internados para se submeterem a uma cirurgia os deixa ansiosos e temerosos quanto ao futuro de seus familiares. O cuidado do enfermeiro é visto como uma atividade importante e relevante, porém os mesmos relatam um cuidar de enfermagem centrado nos aspectos biológicos do corpo. Entretanto observa-se também que esses idosos sentem necessidade de outras vertentes do cuidar, que não só a biológica. A partir do momento que entendemos melhor o cotidiano da nossa prática, vista sob o enfoque do cliente (e nesta pesquisa, do idoso) percebemos o quanto detalhes como o olhar, o toque, as palavras e os gestos podem ser importantes para o bem-estar dos mesmos