Os significados da escolarização em uma aldeia indígena guarani Mbya - Silveira, Isabela Figueiredo de Oliveira Borges (2023)
O tema desta dissertação é a Educação Escolar Indígena, contudo, aborda os significados de escolarização na Aldeia Mata Verde Bonita, na cidade Maricá, no estado Rio de Janeiro, buscando enfatizar o olhar, o significado, as vozes desses Guarani Mbya. Para tal, teve como objetivos: 1)Compreender qual a função da instituição escola para a comunidade indígena em questão; 2)Investigar se a oferta do Ensino Fundamental até o 5º ano dentro da aldeia e a etapa final do fundamental fora, atende à comunidade; e 3)Traçar as expectativas da comunidade quanto ao processso de escolarização dos integrantes da referida aldeia. Para analisar essas questões foi realizada pesquisa de cunho qualitativo, utilizando como instrumento de produção de dados a entrevista semiestruturada, embasada na entrevista compreensiva, com oito moradoras da referida aldeia. Triangulou-se a análise dos dados produzidos pelas entrevistas com outros estudos e com alguns dados referentes ao questionário elaborado para a construção do Projeto Político Pedagógico da escola de dentro da aldeia. O aporte teórico e documental que subsidiou este estudo foram as legislações, diretrizes, regulamentos e demais documentos que amparam a Educação Escolar Indígena nos âmbitos nacional, estadual e municipal, além dos estudos de diversos autores/pesquisadores/especialistas sobre a Educação Escolar Indígena. Os resultados apontam para o fato de que esta comunidade necessita da escola para, principalmente, se apropriar dos saberes juruá para transitar pelo mundo juruá de forma eficiente, não abandonando os saberes Mbya. Concluiu-se, também, que continuar os estudos, a partir do 6º ano do Ensino Fundamental em escola fora da aldeia não atende a comunidade. As crianças continuam os estudos fora da aldeia por não terem outra opção. Superando o medo pelo racismo, o qual teem certeza que passarão nas escolas fora da aldeia, dão continuidade aos estudos objetivando terminar o processo de escolarização o qual se inicia por volta dos dois anos de idade, estendendo-se até a formação profsissional, em nível médio ou superior.