Formação de professores para a educação básica no Brasil : projetos em disputa, 1987-2001 - Silva, Andréia Ferreira da (2008)
A sociedade brasileira vem sendo marcada, em linhas gerais, desde a segunda metade da década de 1970, pela existência e confronto de dois projetos de sociedade e de educação: o projeto liberal-corporativo e o projeto democrático de massas. Nos marcos do neoliberalismo, o primeiro projeto, defende o Estado como gestor da livre expansão do capital e a focalização das políticas sociais nos setores mais pobres da população. O segundo defende a efetivação de novas relações sociais pelas quais o acesso aos direitos seja garantido numa perspectiva universal. A partir da análise do processo de discussão das políticas educacionais desde a elaboração da Constituição de 1988 até o ano de 2001, o presente estudo avaliou como se deu o confronto destes dois projetos societais na definição das políticas para a formação de professores no país. Partindo deste objetivo e utilizando o conceito de Estado de Antonio Gramsci, a pesquisa foi norteada pela identificação do conteúdo das propostas para a formação docente oriundas da sociedade civil, tanto nos aparelhos do campo do trabalho quanto do campo do capital, e do aparelho de Estado nas diferentes conjunturas analisadas. Além disso, investigou o grau de organicidade das propostas para a formação de professores dos diferentes sujeitos históricos envolvidos neste debate.