Criação do I Seminário Internacional de Pensamento Computacional para Inclusão - Leite, Elaine Alves (2023)
A formação inicial ou continuada de professores aliada ao uso de estratégias pedagógicas diferenciadas no ensino são ações essenciais para práticas pedagógicas inclusivas. Nesse sentido, a presente pesquisa trata da temática da inclusão, com ênfase na formação inicial/continuada através do I Seminário Internacional de Pensamento Computacional para Inclusão, para auxiliar no desenvolvimento acadêmico e atualização profissional. Esta pesquisa teve o objetivo geral de identificar, por meio de um amplo debate, como estão sendo trabalhados os temas de inclusão, Pensamento Computacional, Tecnologia Assistiva, Robótica Educacional, Desenho Universal para Aprendizagem e Design Thinking, no I Seminário Internacional de Pensamento Computacional para Inclusão. O objetivo do seminário foi instrumentalizar os participantes da pesquisa através de práticas pedagógicas para promoção de experiências exitosas em prol da inclusão. Participaram da pesquisa, trinta docentes e futuros docentes, alunos do curso de pedagogia do Consórcio CEDERJ do polo de Itaguaí e professores convidados. Como metodologia, a pesquisa seguiu uma abordagem quanti qualitativa, do tipo exploratória, com coleta de dados através de dois questionários aplicados aos participantes da pesquisa. A investigação buscou demonstrar se a realização do seminário científico pode proporcionar a formação inicial/continuada para o aprimoramento do processo de inclusão dos alunos público-alvo da Educação Especial. Os resultados demonstraram avanços promissores no desenvolvimento acadêmico e atualização profissional dos participantes para com a instrumentalização e no preparo desse público-alvo em prol de práticas pedagógicas exitosas em prol da inclusão. Como produtos desta pesquisa tivemos dezessete vídeos publicados nas redes sociais; criamos três redes sociais exclusivas para divulgar e transmitir o evento; alcançamos mais de dez mil visualizações na plataforma YouTube; recebemos duas mil setecentos e vente seis inscrições no evento, distribuídas por todos os estados brasileiros; publicamos um E-book e os Anais do evento. Desta forma, esta pesquisa correlaciona a discussão teórica com a realidade escolar, destacando a importância dos resultados no campo da Educação Inclusiva. Portanto, concluímos que este estudo possibilitou conhecimentos e reflexões durante o I Seminário Internacional de Pensamento Computacional para Inclusão, quanto ao uso de estratégias pedagógicas em prol da inclusão, de acordo com a realidade escolar de cada participante. Esperamos que esta pesquisa possa subsidiar políticas públicas de formação inicial/continuada, a fim de favorecer a escolarização dos estudantes público-alvo da educação especial.