Grau de cumprimento dos dez passos da iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação, satisfação, maternidade e aleitamento materno exclusivo - Febrone, Rafaele Rosa (2018)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde preconiza o aleitamento materno exclusivo no primeiro semestre de vida e no Brasil vêm sendo implantadas políticas de promoção, proteção e apoio à amamentação. A Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação (IUBAAM) foi desenvolvida no Estado do Rio de Janeiro e propõe Dez Passos para o Sucesso da Amamentação. O presente estudo teve por objetivo avaliar o grau de cumprimento dos Dez Passos pelas unidades credenciadas na IUBAAM e analisar sua associação com a satisfação materna e com o aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida. Método: Foi conduzido um estudo transversal em 2016 nas 26 Unidades Básicas Amigas da Amamentação da cidade do Rio de Janeiro. Profissionais de saúde credenciados como avaliadores pela IUBAAM avaliaram o grau de cumprimento dos Dez Passos e o percentual de satisfação materna com o apoio recebido para amamentar por meio de instrumentos padronizados e coletaram dados sobre variáveis contextuais da unidade. Enfermeiras entrevistaram as mães de crianças menores de seis meses assistidas na unidade sobre características individuais maternas e infantis. A associação entre o grau de cumprimento dos Dez Passos e o desfecho satisfação materna foi analisada por gráfico de dispersão e teste de correlação de Spearman (rs) (p<0,05). Para analisar a associação entre variáveis contextuais das unidades básicas e variáveis individuais maternas e infantis e o desfecho aleitamento materno exclusivo, razões de prevalência brutas (p≤0,20) e ajustadas (p≤0,05) foram obtidas por modelo de regressão de Poisson multinível, com variância robusta. Resultados: O grau de cumprimento dos Dez Passos variou de 5,4 a 10 pontos, com mediana de 9,0. O percentual de satisfação das usuárias variou de 36,8 a 100%, com mediana de 90%. A prevalência de aleitamento materno exclusivo foi de 56,7%. As variáveis: ensino fundamental completo ou mais, orientação sobre amamentação no pré-natal, alta da maternidade em aleitamento materno exclusivo, sexo feminino e assistência em unidades mistas se associaram a uma maior prevalência de aleitamento materno exclusivo, enquanto a idade crescente da criança e o uso de chupeta se associaram a uma menor prevalência do mesmo. Encontrou-se uma associação estatisticamente significativa entre o grau de cumprimento dos Dez Passos e a satisfação materna (rs=0,680; p<0,001), mas o mesmo não ocorreu com o aleitamento materno exclusivo. Conclusão: O grau de cumprimento dos Dez Passos da IUBAAM foi elevado, indicando a sustentabilidade das ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno. O desfecho satisfação materna pareceu expressar melhor o desempenho da unidade no cumprimento dos Dez Passos da IUBAAM do que o desfecho aleitamento materno exclusivo