Interpretações da Liberdade: o dissenso norte-americano levado aos tribunais (1983-1988) - Alves Junior, Alexandre Guilherme da Cruz (2015)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a disputa judicial entre o pastor fundamentalista cristão, Jerry Falwell, e o editor da revista pornográfica Hustler, Larry Flynt, entre 1983 e 1988, acerca dos limites da Primeira Emenda à Constituição dos Estados Unidos. O caso ensejou uma nova interpretação constitucional por parte da Suprema Corte daquele país, refletindo uma ampliação dos discursos protegidos pela Primeira Emenda, resultado de décadas de lutas de grupos dissidentes. A vitória da interpretação defendida por Larry Flynt não representou apenas uma conquista individual, mas também a vitória de uma interpretação contrária à limitação da liberdade de expressão e de imprensa, assim como, indiretamente, a defesa veemente da separação entre igreja e estado. É possível demonstrar ainda, que contexto dos anos 1980, caracterizado pela historiografia como a “revolução” conservadora da Era Reagan, conviveu com discursos mais progressistas, que muitas vezes lograram vitórias importantes, tornando necessário uma permanente problematização do período