Entre o peso da gordura e o das vulnerabilidades no trabalho: considerações sobre a obesidade mórbida na atualidade - Rodriguez, Luciana da Silva (2025)
A obesidade é apontada pela Organização Mundial da Saúde como uma doença crônica, de etiologia multifatorial e de proporções epidêmicas. O seu incremento nos últimos anos tem lhe caracterizado como um grande problema de saúde pública. Dentro deste cenário, a obesidade, grau III ou mórbida constitui uma versão patológica grave, em que o excesso de gordura atinge níveis que afetam a saúde física aumentando o risco de problemas associados, com repercussões psíquicas importante. Atualmente, observa-se uma hipervalorização da aparência, onde reinam um grande apelo estético e forte incentivo à magreza. Neste contexto, a obesidade é um estado que destoa, fazendo prevalecer uma visão negativa e pejorativa, produzindo um imperativo ao emagrecimento. Há um discurso sobre forma e saúde que se conjugam e que na sua reprodução provocam diversas e complexas situações de preconceito e discriminação no dia-a-dia e que também tem implicações no campo do trabalho. É nessa direção que esta pesquisa objetiva problematizar e discutir os processos de vulnerabilização sofridos por esses sujeitos obesos graves no campo do trabalho. Tendo a psicossociologia como aporte teórico e sendo a metodologia qualitativa, a pesquisa aqui abordada se apoia em 13 entrevistas semidirigidas baseadas no método de história de vida laboral realizadas com usuários do Centro de Referência em Obesidade /RJ. As análises das entrevistas mostram que se trata de um grupo que independente da problemática obesidade, tem em comum momentos de fortes restrições financeiras em suas histórias e mostra como essa vivência influenciou em parte o ganho de peso, bem como as diferentes formas de inserção no trabalho. Eles destacaram a complexidade das situações vividas e os processos de vulnerabilização, que levam a um desgaste psicossocial e dificuldades de inserção, manutenção de emprego e reinserção quando desempregados ou afastados. Revelam também as estratégias de enfrentamento com a indicação e a autonomia.