Análise da qualidade de vida no trabalho dos docentes dos cursos técnicos profissionalizantes: estudo de caso no campus Campos Centro do Instituto Federal Fluminense - Côrtes, Valéria Gomes (2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade de vida no trabalho dos docentes dos cursos técnicos do campus Campos Centro do Instituto Federal Fluminense para propor um conjunto de ações a serem desenvolvidos no campus, utilizando como instrumento de coleta de dados o questionário baseado no modelo de Walton (1973). A partir da análise das oito dimensões propostas por Walton, busca-se identificar nos docentes a satisfação ou insatisfação desta categoria de servidores. A pesquisa apresenta-se como exploratória e descritiva, e quanto à forma de abordagem do problema como quantitativa e qualitativa. Quanto aos procedimentos técnicos, a pesquisa se caracteriza como estudo de caso. Foram distribuídos 134 questionários para a população a ser pesquisada e obteve-se o retorno de 31 respondentes para análise dos dados coletados. Como resultado apresentado, verificou-se que os professores pesquisados dos cursos técnicos tem boa qualidade de vida no trabalho, pois apresentam índices bem favoráveis em todas as dimensões pesquisadas. Como ponto negativo, estes docentes apontam principalmente a falta de assistência à saúde do servidor por parte do governo federal e a dificuldade no que diz respeito à ascensão aos cargos de gestão no campus, o que não afeta a sua percepção positiva da QVT. Vê-se ainda como resultado, a necessidade de promover, integrar e divulgar as ações e programas de QVT dos servidores para que sejam melhor percebidas aumentando assim a adesão a estes benefícios.