Associação entre odor, exsudato e isolamento social em pacientes com feridas neoplásicas: um estudo transversal - Santos, Willian Alves dos (2016)
A ferida neoplásica acomete cerca de 5% a 10% dos pacientes com câncer em cuidados paliativos. O foco central do cuidado dessas feridas é o controle dos sintomas, em que o odor está presente em 10,4% e o exsudato em 14,6% dos casos, sendo responsáveis pelo impacto no aspecto psicossocial do paciente. O estudo teve como objetivo de avaliar as associações entre odor, exsudato e isolamento social em pacientes com feridas neoplásicas. Trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo transversal prospectivo realizado com os pacientes com feridas neoplásicas no Ambulatório de cuidados paliativos do Núcleo de Atenção Oncológica do Hospital Universitário Antônio Pedro, aprovada pelo Comitê de Ética do HUAP c/nº: 183.757. A coleta de dados foi realizada durante a consulta de enfermagem pela da aplicação das escalas de odor, exsudação (Push) e escala de Likert de três dimensões para avaliação dos aspectos sociais do paciente, bem como dados contidos em prontuário para caracterização da clientela. Para a análise estatística aplicou-se o teste de normalidade Shapiro wilk, verificando que a amostra não é paramétrica (p valor ≤ 0,05) para as variáveis: tamanho da lesão, ferida total, odor total e exsudato total (escala likert) e paramétrica (p valor > 0,05) para a variável idade. Os dados foram apresentados em forma de mediana e intervalo interquartil (x ̃± Q3-Q1) para análises das variáveis não paramétricas; média e desvio padrão (x̅ ±D.P) para variável paramétrica. Realizou-se o teste de Kruskal Wallis para verificação de associação multivariada entre os dados clínicos e da escala e o teste de Spearman para verificar se o grau do odor, quantidade de exsudato, tamanho e localização da lesão apresentam correlação com a interferência da socialização do paciente. A confiabilidade da ISPOE foi medida pelo coeficiente Alfa de Cronbach. Constatou-se, então a correlação entre o grau de odor e as perguntas 1 e 5 da escala da dimensão odor. Assim, o odor interfere no constrangimento (p; 0,0053) e frequentar locais públicos (p; 0,0495). A quantidade de exsudato apresentou correlação com a primeira questão da escala da dimensão exsudato, interferindo no constrangimento (p; 0,0453). A variável tipo de ferida apresentou correlação com as questões 3 e 5, logo, interferindo na relação com a família e em frequentar locais públicos, fatores esses que favorecem o isolamento social em pacientes com feridas neoplásicas As variáveis: tamanho da lesão e local da lesão não apresentaram correlação significativa com as questões da escala na dimensão ferida. As três dimensões da escala apresentaram consistência interna satisfatória com alfa: 0,82 (dimensão ferida); 0,94 (dimensão exsudato) e 0,88 (dimensão odor). Com isso, o odor e o exsudato interferem negativamente fatores sociais e psicológicos que podem favorecer, diretamente, o isolamento social. Além do conhecimento sobre as particularidades dessas lesões e dos produtos adequados ao cuidados, é fulcral que o profissional de enfermagem conheça os principais queixas relacionadas à lesão e o impacto que causam ao cotidiano do paciente. Conhecer esse conflito social e psicológico fará toda a diferença no cuidado de enfermagem, pois, dessa forma, poderá atuar de maneira assertiva e holística no cuidado no cotidiano do paciente, enxergando-o para além dos sintomas: seus anseios psicológicos e sociais. A constatação da associação entre as variáveis poderá auxiliar a avaliação dos aspectos que podem interferir na qualidade de vida e no cuidado prestado aos pacientes com feridas neoplásicas