Estudo dos acoplamentos de breakup do sistema 8B + 58Ni no espalhamento elástico e na distribuição de barreiras quase elástica - Almeida, Thiago Corrêa (2013)
Neste trabalho estudamos o efeito do processo de breakup (a quebra do projétil em dois ou mais fragmentos) na fusão induzido por um projétil que possui um próton fracamente ligado no núcleo. O estudo é realizado através do comportamento da distribuição de barreiras quase elástica do sistema em questão, o 8B+58Ni. A competição entre o canal de breakup e as excitações inelásticas e o comportamento dos potenciais de polarização correspondentes são estudados utilizando a poderosa ferramenta de cálculos de canais acoplados discretizados no contínuo. Em nossos estudos concluímos que o potencial repulsivo associado com o breakup tem a mesma intensidade que o potencial de polarização atrativo associado com os estados coletivos do alvo, cancelando-se mutuamente quando ambos são levados em conta. Também investigamos os efeitos dos acoplamentos de breakup na distribuição angular do espalhamento elástico. Foram realizados cálculos de distribuição angular em diversas energias de colisão e mostramos que nossos cálculos teóricos estavam em excelente acordo com os dados de Aguilera et al.. Mostramos também que excitações nucleares do alvo têm fraca influência na distribuição angular elástica, mas que a inclusão de acoplamentos entre estados do contínuo e essencial para reproduzir os dados. Para todos os cálculos utilizamos o código FRESCO. Para descrever o projétil 8B utilizamos um caroço de 7Be associado a um próton, com energias de separação de 0.137 MeV. O único estado ligado deste conjunto e o estado fundamental.